人気のホットサンドメーカー
|
ホットサンドメーカーって何ができるの?
|
ホットサンドメーカーは食パンと具材を挟んでセットするだけで、簡単にオリジナルホットサンドが作れるキッチン家電です。
お家にある余り物の食材を使うだけでもたちまちカフェ仕様に出来上がり♫
朝食やおやつの時間に作りたてアツアツのホットサンドがあると、贅沢な時間を楽しめますよね。
ホットサンドメーカーには、電気で作るタイプのものと直火にかけて作るタイプがありますが、タイプや商品によってそれぞれに利点や特徴があります。そこで今回は、今人気が集まっているホットサンドメーカーについてお話します。
使い方とお手入れ方法
|
【電気式】
コンセントを挿してスイッチオン!パンと具材を挟んでむだけですぐに作ることができます。プレートを外して丸洗いできるタイプと、取り外せず拭き取るのみとあり種類が分かれます。直接具材に触れるものなので気になる方は、より衛生的な着脱可能なタイプを選ぶと良いでしょう。
【直火式】
コンロにセットして火にかけて使います。IHに対応したタイプもありますので、IHクッキングヒーターの家庭の方もご安心を♫
完成までは火加減にご注意ください。慣れたら好みの火加減、焼き加減で調節して作れます。直火式は「ホットサンドメーカー=そのまま本体」なので丸洗い可能です。
電気式と直火式どちらがいい?
|
メリットと使い勝手が異なるのでどちらを選ぶべきか悩むところ。購入してもお蔵入り・・・なんてことになったら勿体無いですよね。
それぞれの特徴をまとめてみました。こちらを参考に、よりライフスタイルに合う方をおすすめします。
ちなみに筆者は直火式を購入。電気式を持つ友人におすすめポイントを聞き出したので生の声です!
【電気式】
・気軽に作れて、完成まで放置してOK
・小さい子供がいても危なくない
・用途に合わせてプレートが分離したり変えられる機種がある
・本体がプラスチックのため耐久性が直火式に比べて劣る
・お手入れのしやすさが直火式に比べて手間がかかる
・収納に場所を取る
【直火式】
・火加減次第で、好みの焼き上がりに仕上げることができる
・電気式よりもより多くの具を挟むことができる
・アウトドアでも使用可能
・水洗いできてお手入れしやすい
・雑に扱っても丈夫で長持ち
・ちょっとしたお弁当のおかずなどパン以外も焼ける(機種によりけりのためご注意を!)
・完成まで離れられず、焼き上げる手間がかかる
いろいろな具材を試してみたり、その他の具材で試したりと色々な使い方ができそうですね(^^) |